多边基金
【信息来源:【信息时间:2006-09-14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
多边基金
   
 


    1987年《蒙特利尔议定书》的签署,意味着国际社会已经普遍意识到全球共同行动是保护臭氧层工作取得成功的必由之径。我国政府在1989年召开的《议定书》缔约方第—次全体会议上正式提出了设立保护臭氧层国际基金的建议。1990年在英国伦敦召开的第二次缔约方大会上,正式通过了建立多边基金机制的决议,并将其写入《蒙特利尔议定书》伦敦修正案。

    《议定书》将缔约方入分为按《议定书》第五条第已款行事的国家和不按第五条第—款行事的国家两类。按第五条第—款行事的国家是指人均年消费《议定书》附件A所列受控物质少于0.3公斤的发展中国家,目前169个缔约方中有124个属于这—类型。根据决议,多边基金由不属于按第五条第一款行事的缔约方捐款,向第五条款国家提供财务和技术合作。

    过渡性多边基金于1991年开始运行,并于1992年12月成为正式基金。

    多边基金的资助范围包括以下几种类型:国家方案的准备:机构加强;技术援助活动:投资项目。国家方案:国家方案是第五条款国家申请多边基金赠款的基础。也是该国履行《议定书》的指导性文件。机构加强:机构加强的目的是帮助第五条图家提高淘汰受控物质的能力,其主要措施是帮助建立和加强国家臭氧办公室,以便全面高效地管理受控物质的淘汰工作。技术援助活动:这些活动包括可行性研究和技术转让。通过这些活动能够帮助第五条国家采用新技术和选择最佳替代技术。投资项目:它是多边基金所资助的最为重要的和所占份额最大的一种类型,直接用于ODS淘汰项目的实施。