《京都议定书》一览
【信息来源:【信息时间:2006-09-14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
《京都议定书》一览
   
 

 1997年通过的《联合国气候变化框架公约京都议定书》(简称《京都议定书》)为工业化国家在2008-2012年期间减少其温室气体排放规定了各自具有法律约束力的目标,总计至少要比1990年的水平减少5%

这些国家(附录I国家)各自的减排目标在议定书附件中一一列出。减少排放的义务可概括如下:西欧国家比1990年排放水平减少8%,但冰岛和挪威例外,可以分别达到1990年排放水平的110%101%。欧盟国家之间可以出现不同的排放减少水平,但其总排放量要比1990年降低8%

东欧国家基本上负有同西欧国家同样的责任,但下列国家例外:克罗地亚维持在基本参照年水平的95%,匈牙利和波兰维持在94%。这一地区国家的基本参照年不必是1990年,而可以是较晚的年份,例如1995年。允许俄罗斯联邦和乌克兰维持1990年的排放水平。日本和加拿大同意比1990年排放水平降低6%;美国同意比1990年水平降低7%;澳大利亚可比1990年水平增加8%;新西兰可至多保持1990年排放水平。

规定的减少排放对象涉及6种主要温室气体,即二氧化碳(CO2)、甲烷(CH2)、一氧化二氮(N2O)、含氢氟烃(HFC)、全氟化碳(PFC)和六氟化硫(SF6)。

该议定书还确立了3项创新性机制,即联合实施(JI)、排放量交易和清洁发展机制(CDM),其目的是帮助附录I国家降低其减排目标的费用。CDM还致力于促进发展中国家的可持续发展。

 

虽然该议定书原则上商定了这些所谓的灵活机制,但还必须制定出具体操作细则。此外,各缔约国还必须制订议定书中概述的框架执行体系,并且要在有关土地使用变化和林业、报告责任、发展中国家对气候变化和缓解费用脆弱性等条款上做进一步的工作。1998316日至1999315日,《京都议定书》供开放签署。在此期间84个国家签署了该议定书。若《议定书》生效,必须得到《公约》55个缔约国批准,包括附录I国家中二氧化碳排放占该组1990年排放水平55%的国家。很多缔约国希望该议定书能在2002年《公约》签署10周年之际生效。