市污染防治攻坚办副主任、市生态环境局局长李光亚赴鄢陵县、东城区调研座谈
【信息来源:【信息时间:2019-03-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月4日上午,市污染防治攻坚办副主任、市生态环境局局长李光亚先后来到鄢陵县、东城区就生态环境工作进行调研座谈。

在鄢陵县,李光亚指出,良好的生态环境是鄢陵最大的优势、最大的潜力、最大的财富,鄢陵县要依托生态,科学谋划,以生态优势助力生态环境高水平保护与经济高质量发展“双赢”。


就做好当前重点工作,李光亚强调:

一要走好“生态路”。鄢陵县要持续把生态文明建设放在突出位置,融入经济社会发展的各方面和全过程,围绕发展抓环保、围绕民生抓环保,积极推进国家级生态文明示范县创建。

二要探索“新路子”。在我市“无废城市”的创建中,要抓住生态优势,积极探索生活垃圾处理的新模式,以高水平的治污服务高质量的发展,让鄢陵县良好的生态环境做大做强,先行走在各县(市、区)前列。

三要着力“补短板”。当前,鄢陵县PM2.5浓度较去年同期有所上升。省污染防治攻坚办将对3月份大气污染防治攻坚工作进行“单月考核”,鄢陵县务必高度重视,着力补齐短板,重点做好监测区域周边扬尘污染治理、大货车分流和柴油货车管控工作,确保环境质量持续改善。

鄢陵县委书记尹二军表示:鄢陵县认真落实中央和省委、市委一系列决策部署,扎实做好生态环境这篇“大文章”。一是加快推进国家生态文明示范县创建工作。坚持城乡统筹,以城乡环境综合整治为抓手,巩固既得成果,加快创建进程。同时,明确各部门责任,抓紧完善各项指标支撑材料,确保5月底前全部完成资料收集汇总,成功申报。二是全力推进“无废”城市创建工作。成立调研组在全县开展实地调研,结合城市废水、废气、废物存在现状,科学制定创建方案并全面实施。三是重点抓好大气污染防治工作。深入推进压煤、降尘、控车、迁企、减排等“十大专项行动”,重点做好空气监测点位周围工地扬尘治理、大货车分流等工作,确保3月份环境空气质量实现“两降一增”。

在东城区,李光亚认真听取了东城区2019年度生态环境工作谋划,详细了解了东城区各相关部门及街道办事处对全市污染防治攻坚工作在科学治污、精准攻坚,优化“网格化”管理等六个方面的建议。

李光亚指出,东城区的生态环境保护工作思想重视、措施具体、方法得当、成效显著,特别是,东城区提出的环境污染防治攻坚战“13151”计划在全市范围内很有借鉴意义。

就做好东城区生态环境工作,李光亚强调,要坚持“提气、强水、抓点”的原则,继续创新思路、精准施策,主动作为、勇于担当,确保各项工作部署到位、责任到位、落实到位。

一是提“气”。要扎实做好大气污染防治攻坚工作,守住“环境质量持续向好”的底线,打好打赢蓝天保卫“翻身仗”。同时,要用好功能机构重组、学习培训、党建引领等抓手,进一步提振士气。

二是强“水”。切实做好瑞贝卡三期污水处理厂和三达污水处理厂等污水集中处理设施高质量运行工作,实现入河水质稳定达标。同时要持续强化队伍基础能力建设水平,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军。

三是抓“点”。一方面,要紧抓“无废城市”创建的国家级试点,以许昌金科资源再生股份有限公司为突破点,探索高水平生态环境保护的新路;另一方面,要紧抓生态环境系统“转作风、促发展”的工作联系点,积极构建上下联动、内外互动的服务格局。

就做好污染防治攻坚工作,李光亚建议:

一要压实责任,形成合力。污染防治攻坚战领导小组办公室各成员单位要持续强化责任担当,加强协调配合,形成上下联动、齐抓共管的环保工作格局。

二要深入调研,加强学习。要深入调研,了解重点企业面临的污染治理难题,设身处地为企业精准治污、科学减排谋出路。同时,要坚持开展新理念、新政策、新技术、新标准等培训,不断提高人员的科学管理、精准治污的能力和水平。

三要聚力传压,当好参谋。要用好污染防治攻坚办的平台作用,全面梳理重点工作清单,积极做好调度和督导工作,为党工委、管委会推动生态环境高水平保护和经济高质量“双促进”提供科技支持和决策建议。

四要突出重点、统筹谋划。要坚持“一盘棋”思维,突出抓好中央环保督察“回头看”、省委省政府环保督察交办问题整改工作,全力推进“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战,抓好“散乱污”企业动态清零、“千名专家进百县帮万企”绿色服务活动等十项重点工作,力争实现“三个有利于”,即有利于污染的减排、环境质量的改善,有利于结构的调整优化、经济的高质量发展,还要有利于解决好老百姓身边的环境问题,消除和化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

五要主动服务、加大宣传。要将全省“千名专家进百县帮万企”绿色服务活动与“四个一百”专项行动、“无废城市”创建相结合,写好铁腕治污减排与贴心服务企业的“文章”,做到两手发力,寓严格管理与真诚服务中,全力推进环境质量持续改善和经济高质量发展。

东城区表示:将坚持“突出重点、统筹兼顾”的原则,进一步强化队伍建设,持续提升科学治污水平,以更加坚定的决心和信心,打好污染防治攻坚战、持久战。