许环建审【2019】31号 关于禹州市锦茂环保科技有限公司利用新型干法水泥窑协同处置城市生活垃圾工程项目环境影响报告书的批复
【信息来源:【信息时间:2019-09-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 许环建审〔201931

 

许昌市生态环境局

关于禹州市锦茂环保科技有限公司利用

新型干法水泥窑协同处置城市生活垃圾

工程项目环境影响报告书的批复

 

禹州市锦茂环保科技有限公司

你公司(统一社会信用代码:91411081MA45HE2F55)上报的由河南省豫启宇源环保科技有限公司编制完成的《禹州市锦茂环保科技有限公司利用新型干法水泥窑协同处置城市生活垃圾工程项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项已在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、项目位于禹州市苌庄镇苌庄村禹州市锦信水泥有限公司现有厂区内,依托禹州市锦信水泥有限公司4500t/d水泥熟料生产线协同处置生活垃圾,建设生活垃圾预处理系统和RDF(垃圾衍生燃料)入窑处置系统,处理规模650t/d

三、你公司应按照有关规定,向社会公众主动公开经批准的《报告书》,并接受相关方的咨询。你公司应全面落实《报告》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。向设计单位提供《报告》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

四、项目外排污染物应满足以下要求:

(一)废气

1项目对生活垃圾预处理系统各生产车间全密闭,车间内部呈负压状态,车间四周设置有吸风口,收集的恶臭气体通过引风机引入水泥窑篦冷机再进入回转窑及分解炉高温处置,确保恶臭气体的彻底分解;停窑检修期间,生活垃圾预处理产生的恶臭气体采用臭气处理设施(次氯酸钠氧化+酸洗+碱洗三级处理工艺)进行处理,净化后的废气通过40m高排气筒排放NH3H2S排放速率和臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求项目垃圾预处理及转运过程中产生无组织恶臭气体NH3H2S、恶臭气体)工程采取加强管理、负压集气、厂房密闭、喷洒除臭剂等措施减少恶臭气体的排放。

 

2依托工程水泥窑窑尾废气新增废气污染物HClHF、重金属二噁英类,依托水泥窑现有窑尾废气处理设施(复合脱硫技术+分级燃烧+SNCR脱硝+低氮燃烧技术+余热锅炉+玻纤覆膜袋式除尘器)处理,净化后的废气通过窑尾110m高排气筒达标排放。HClHF重金属及二噁英类排放浓度满足《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)表1标准要求

废水

项目产生废水主要为垃圾渗滤液、车间地面冲洗水、除臭系统洗涤水、车辆清洗废水、初期雨水及职工生活污水。

1、垃圾渗滤液、车间地面冲洗水除臭系统洗涤水通过车间内部设置的污水收集体系集中收集至配套建设的渗滤液暂存池,车辆清洗废水经沉淀池收集后引入渗滤液暂存池。废水全部排入渗滤液处理设施,采用两级DTRO(碟管式反渗透)工艺处理,净化处理后的废水用于依托工程生料磨喷水,浓缩液通过回喷系统喷入水泥窑分解炉焚烧处置,不外排 

2项目厂区实行雨污分流,在厂区内建设初期雨水及事故废水收集池,通过雨水管网收集的初期雨水引入垃圾渗滤液处理系统处理(两级DTRO工艺),再经回喷系统喷入水泥窑分解炉焚烧处置,不外排。职工生活污水依托锦信水泥现有一体化污水处理设施处理后回用于厂区绿化及道路洒水降尘,不外排。

(三) 固体废物

生活垃圾分拣产生的铁磁金属属一般固废存放于固废暂存间定期外售给当地废旧金属回收企业;运输车辆清洗沉淀池底泥属于一般固废,送垃圾预处理系统进行处理;危险固废暂存按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的相关控制要求,废润滑油、渗滤液处理设施废滤芯等危废采用专用容器收集,并存放于危废暂存间,定期送具有相应危废处理资质的单位进行处理。

(四)噪声

项目噪声主要由破碎机、滚筒筛、搅拌机、固液分离机、输送带电机、风机、各种泵类等产生,各高噪声设备经基础减振、厂房隔声、加装消声器降噪处理后,厂界噪声应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求    

五、生活垃圾运输采用专用密闭垃圾运输车辆,防止遗撒、滴漏现象发生,运输记录存档备案;项目垃圾接收池、干化池、RDF储库、渗滤液收集沟、渗滤液暂存池、渗滤液调节池等底部及侧壁,垃圾预处理车间地坪均采取防渗措施,渗滤液处理站等采用钢筋混凝土防渗,应满足相应防渗系数要求;污水输送采用PE管密闭输送。

六、本项目涉及氯化氢、二噁英类、氨、硫化氢等危险化学品。出现增湿塔和余热锅炉同时发生故障,导致二噁英非正常排放情况,生活垃圾停止添加;建立完善的风险防范措施及应急预案与禹州市政府建立应急联动机制

七、本项目未增加重点污染物 SO2 NOX ,且无废水外排。不新增废气污染物SO2 NOX及废水污染物COD、氨氮总量。水泥窑窑尾废气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物执行超低排放限值要求。

、如果今后国家或我省颁布新的污染物排放标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

项目自本批复下达之日起,超过5年方决定开工建设的,环境影响评价文件应报我局重新审核。如建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施发生重大变动,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

 

 

 

2019年924

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:许昌市环境监察支队,禹州市环境保护局,河南省豫启宇源环保科技有限公司